формирование полезных привычек

формирование полезных привычек

Многие из граждан верят в то, что всякие полезные привычки можно сформировать всего лишь за двадцать один день. Почти каждая картинка с пропагандой действенности 21 дня для формирования привычки начинается со слов «научно доказано». И получается, что обыватель с лёгкостью верит в сообщение о привычке, когда видит фразу наподобие «Научно доказано: любая привычка может сформироваться за двадцать один день».

Факторы, влияющие на формирование полезных привычек

Сущность множества обычных граждан выражается в том, что они доверчивы к фразам, которые не соотносятся с их компетенцией. Мол, «Если я не знаю чего-то, то первая попавшаяся информация является как бы правдой». На самом деле всё зависит от случая: информация может оказаться как объективно верной, так и полностью лживой. Но главным фактором при чтении любых сведений останется как всегда приём под названием «внимание к деталям».

Как же применить приём «внимание к деталям» к фразе о формировании привычки за двадцать один день? Для начала можно задуматься над тем, что вообще такое привычка. Наиболее приближённым к реальности значением будет являться следующее: «Привычка – это действие, которое регулярно выполняется».

Кажется, что с этим определением человек как бы пришёл к финишу и якобы всё знает. Но не тут-то было! То, что привычка – это, в первую очередь, действие, всем и так понятно. Но есть нюанс: действие может выполняться с желанием, а может – с нежеланием. Если учесть то, что смысл всех живых организмов заключается в получении удовольствия от реализации возникающих в них желаний, то можно легко понять следующее: выполняя действия с неудовольствием, человек губит свою психику.

Вот и получается, что какие-то люди мечтают сформировать в себе некие полезные привычки, но которые не соотносятся с их желаниями. К примеру, если какой-то спортивный новичок захочет сформировать в себе привычку, к примеру, регулярно бегать для поддержания здоровья, то он может столкнуться с нежеланием заниматься беговой деятельностью. А ведь нежелание для человека – это перечёркивание смысла его жизни.

Надо также учитывать непостоянство человеческих желаний

Применительно к гипотетической ситуации со спортивным новичком-бегуном ситуация будет выражаться в следующем: если в начале своей спортивной деятельности новичок может иметь мотивацию заниматься бегом, то потом желание может угаснуть. И если этот человек продолжит тренироваться, то вгонит себя в психологический мазохизм: «Бегаю, потому что привык, но при этом не хочу бегать».

При поверхностном взгляде на теорию формирования привычки за двадцать один день становится понятно, что эта концепция неправильно воспринимается многими гражданами. Применительно к тому же спорту в общем, и к бегу в частности, мысль у обывателя будет примерно следующей: «Сейчас я не хочу бегать, но я недавно узнал, что привычка закрепится через 21 день регулярных тренировок. Значит, спустя двадцать один день я полюблю спорт».

Выходит, что при подобном мыслительном ряде типичный спортсмен-новичок вредит своей психике. Он думает так: «Сейчас бегать не хочу, а потом (21 день спустя) захочу. Ведь я прочитал, что это как бы научно доказано. А мне же не будут врать, так?». Врать-то, может быть, никто и не будет, однако автор очередного текста про действенность «концепции 21 дня» может просто-напросто не вникать в детали своих изречений.

Вникать в детали – это значит, проанализировать каждый пункт своего предложения. Возьмём для примера число «21». «Выполняй действие двадцать один день и тогда это станет привычкой». Тут всё не так-то и просто. Люди – это не роботы и их психика неодинакова. И если под привычкой подразумевать желание выполнять какое-то частое действие, то у людей будет разброс касаемо дней. Кто-то может полюбить своё дело за 21 день, другой – за неделю, а третий вообще завершит следование своей привычке по причине банального нежелания.

То, что люди не роботы, можно также понять с фактором под названием «постепенность». Многим людям информация о привычке подаётся в следующем ключе: «Двадцать один день ты не захочешь следовать плану, но зато на двадцать второй день у тебя появится сильная мотивация, и тогда ты с любовью будешь следовать своей привычке». Тут-то и пригодится умение рассматривать привычки с позиции постепенного нарастания желания или протеста. К примеру, спустя 21 день человек может полюбить свою привычку, а может, наоборот, какое-то дело возненавидеть. Но эти два варианта не обязательно должны иметь чёткие границы.

Как пример – есть люди-рационалы, которые легко и свободно «вживаются» в тайм-менеджмент, а есть иирационалы, для которых рутина губительна. Поэтому привычка использовать самый лучший планировщик дел у каждого вырабатывается в разные сроки – это раз. И используют полный функционал приложения далеко не все – это два.

Так что, если какой-то гражданин узнал о «концепции 21 дня», то верить этой концепции не рекомендуется. Почему? Да потому что эта концепция не учитывает интересы каждого человека. К примеру, если взять пример того же спорта, то один человек будет получать удовольствие от физических упражнений, а другой может относиться к физическим упражнениям без энтузиазма.

Брать можно любую частность жизни. Однако ключевым фактором будет являться то, что кто-то будет иметь желание, а кто-то – нежелание. Если человек с удовольствием что-то делает, то привычка сформируется сама собой без какой-то там «концепции 21 дня». Если же человек не хочет выполнять какое-то дело, то ему не стоит надеяться на то, что спустя двадцать один день он вдруг полюбит ненавистное дело.

Исходя из всего вышеперечисленного, вывод появляется следующий: наивно думать, что «концепция 21 дня» сработает для всех одинаково. По факту она не сработает ни для кого, потому что каждый из нас имеет как разные желания, так и разную интенсивность этих желаний. Поэтому логичным и простым вариантом будет следование своим желаниям, а именно: делать, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Ведь желающие сформировать в себе какую-то полезную привычку рассчитывают, что когда-нибудь в будущем будут выполнять ранее ненавистное дело уже с удовольствием. Не стоит предаваться подобной нерациональной надежде. Лучшим из вариантов будет делать именно то, к чему появляется интерес в какой-то конкретный момент, или будет поставлена такая цель, которая замотивирует даже самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *